Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Paling Lengkap Soal Latihan Kelas 9 SMP Biologi K13 Beserta Kunci Jawaban

Menghdapi ujian akhir semester tentu membutuhkan banyak sekali pesiapan. Kamu tentu harus mulai latihan untuk menjawab soal sehingga bisa mendapatkan nilai yang tinggi. Mata pelajaran Biologi adalah salah satu materi yang mudah sekali untuk dipelajari. Kamu harus rajin untuk membaca materi dan mendapatkan pemahaman yang lebih. Nah agar ujianmu bisa dijalani dengan lancar, kamu bisa menyimak soal latihan kelas 9 SMP Biologi K13 berikut. 

Kumpulan Soal Latihan Biologi Untuk Kelas 9 SMP

1. Bagian yg berfungsi sebagai alat keseimbangan tubuh adalah ?
A. mata
B. otak kecil
C. Telinga
D. Hidung
Jawaban : B

2. Tuberkulosis adalah penyakit paru-paru yang dapat ditularkan dengan metode berikut kecuali ….
A. Air liur yang keluar saat batuk
B. secara bergantian menggunakan masker yang terkena dampak
C. Gunakan peralatan makan secara bergantian dengan penderita
D. Gunakan masker saat berurusan dengan mereka yang terpengaruh
Jawaban : D

3. Ginjal menyaring zat sisa yg berupa ureum dari dalam …
A. getah bening
B. Hormon
C. Darah
D. Usus 
Jawaban : C

4. Bagian ginjal yang menyaring darah berada di …
A. glomerulus
B. Henlebogen
C. kapsul Bowman
D. Tubulus Kontraktil
Jawaban : D

5. Bagian dari sel-sel saraf yang memberikan impuls ke sel tubuh …
A. neurite
B. dendrit
C. tubuh inti
D. sinapsis
Jawaban : B

6. Berikut adalah penyebab kepunahan Makhluk hidup, kecuali ….
A. Tingkat Merenung yang Rendah
B. Seleksi Alam
C. Persaingan memperebutkan makanan
D. Bentuk organ sesuai dengan lingkungan
Jawaban : D

7. Pada wanita biasanya terjadi setiap 28 hari melepaskan telur dari kantong telur. Peristiwa pelepasan telur disebut ….
A. Menstruasi
B. Seperti menopause
C. Ovulasi
D. Pemupukan
Jawaban : A

8. alat reproduksi laki laki yang berfungsi sebagai tempat penyimpanan sperma sebelum dikeluarkan melalui penis …. 
A. skrotum
B. testis
C. epididymis
D. Uretra
Jawaban : B

9. Bagian yg berfungsi sebagai alat keseimbangan tubuh adalah ?
A. mata
B. otak kecil
C. Telinga
D. Hidung
Jawaban : B

10. Metode yang paling cocok untuk pemisahan Alkohol dengan air ….
A. Filtrasi
B. Penguapan
C. Distilasi
D. Kromatografi
Jawaban : C

11. panggang kacang Capri bundar disilangkan dengan kacang polong warna putih. Perbandingan fenotip dalam F2 adalah ….
A. 3: 3
B. 9: 3: 4
C. 9: 3: 3: 1
D. 12: 3: 1
Jawaban : C

12. Pada kelinci, rambut hitam (HH) mendominasi terhadap rambut putih (hh). Rambut kasar (RR) dominan untuk rambut halus (rr). Kelinci berambut hitam kasar disilangkan dengan kelinci putih halus. Semua anak pertamanya (F1) memiliki rambut hitam kasar. Saat anak pertama disilangkan satu sama lain. Perbandingan fenotip kelinci hitam kasar: hitam pekat: putih kasar: putih halus, dibuat di F2 adalah ….
A. 9: 3: 3: 1
B.9: 6: 1
C. 12: 3: 1
D.15: 1
Jawaban : A

13. Bunga cokelat dominan (RR genotipe) disilangkan dengan bunga putih (Genotipe rr) menghasilkan F1. Jika F1 saling silang, lalu perbandingan genotipe F2 adalah …
A.RR: Rr: rr = 1: 2: 1
B. Rr: RRr = 1: 2: 2
C. RR: rr = 3: 1
D. Rr: rr = 1: 3
Jawaban : A

14. Sifat turunan yang bisa diamati dengan mata adalah sifat ….
A. Dominan
B. resesif
C. genotipe
D. fenotipe
Jawaban : D

15. Untuk beradaptasi dengan lingkungan, Tanaman kaktus memiliki ….
A. Daun lebar
B. Daun tipis
C. Batang berongga
D. Daunnya berbentuk duri
Jawaban : D

16. Contoh adaptasi dengan fisiologi makhluk hidup adalah ….
A. Bentuk paruh berbagai burung
B. kotoran unta dan urin kental kering
C. Warna tubuh bunglon berubah sesuai dengan warna lingkungan
D. Bentuk kaki burung bervariasi sesuai dengan tempat hidupnya
Jawaban : C

17. Proses fusi telur dan sperma disebut … dan berlangsung di …
A. Pemupukan – Saluran tuba
B. Menopause – Ovarium
C. Ovulasi – uterus
D. Menstruasi – vagina
Jawaban : B

18. Apakah AIDS itu ….
A. Penyakit defisiensi imun yang didapat sindroma
B. Sindrom Penyakit Akuisisi yang Didapat
C. Sindrom penyakit kekebalan tubuh didapat
D. Semuanya salah
Jawaban : A

19. Proses spermatozoa disebut …
A. oogenesis
B. spermatogenesis
C. endometrium
D. Menstruasi
Jawaban : B

20. Genotipe terdiri dari fitur dominan hanya (AA) atau hanya resesif (aa) berarti ….
A. heterozigot
B. homozigot
C. Dominan
D. resesif
Jawaban : B

Bagaimana berapa materi yang bisa kamu jawab? Jika masih banyak materi yang belum dipahami, maka kamu harus lebih giat untuk belajar lagi sehingga mampu menjawab soal tersebut. Sedangkan bagi kamu yang sudah berhasil menjawab beberapa soal tersebut, jangan sombong dulu. Tetap pelajari materi yang diberikan oleh guru dan terus berlatih soal soal Bilogi sehingga kamu mahir di dalamnya. 

Posting Komentar untuk "Paling Lengkap Soal Latihan Kelas 9 SMP Biologi K13 Beserta Kunci Jawaban"