Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Paling Lengkap Soal Latihan Kelas 10 SMA Matematika Sesuai Kurikulum K13 Terbaru

Latihan mengerjakan soal menjadi kegiatan yang harus dilakukan bagi anak sekolah, terutama kelas 10 SMA. Dengan lebih sering mengerjakan soal maka semakin akan kamu terbiasa ketika sedang menghadapi ujian. Salah satu mata pelajaran yang sering dianggap susah ialah matematika. Padahal pelajaran satu ini tidak sulit jika kamu belajar jauh jauh hari sebelum ujian. Berikut beberapa soal latihan kelas 10 SMA Matematika yang bisa kamu coba kerjakan.

Soal Latihan Matematika Kelas 10 SMA Sesuai Kurikulum Terbaru


1. Bentuk sederhana dari (1 + 3√2) − (4 − √50)
A. 8√2 – 3
B. 2√2 − 3
C.  8√2 + 3
D. 2√2 + 3
E. 4√2 − 3
Jawaban : C

2. Sederhanakan : 5√24 + 3√3(√18 + 2√32)
A. 40√6
B. 41√6
C. 42√6
D. 43√6
E. 44√6
Jawaban : D

3. Tentukan nilai dari: 2log 8 + 3log 9 + 5log 125 adalah…
A. -4
B. -8
C. 0
D. 4
E. 8
Jawaban : E

4.Tentukan nilai dari 2log 1/8 + 3log 1/9 + 5log 1/125 adalah…
A. -4
B. -8
C. 0
D. 4
E. 8

5. Tentukan nilai dari 8log 4 + 27log 1/9 adalah. . .
A. -2 
B. -1
C. 0
D. 1
E. 2
Jawaban : C

6. Tentukan nilai dari 4log 8 + 27log 9 adalah. . .
A. 10/6
B. 12/6
C. 13/6
D. 14/6
E. 15/6
Jawaban : C

7. Tentukan nilai dari √2log 8 adalah. . .
A. 10
B. 8
C. 6
D. 4
E. 2
Jawaban : C

8. Tentukan nilai dari 3log 5log 125 adalah . . .
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban : A

9. Diketahui log 40 = A dan log 2 = B, tentukan nilai dari log 20
A. 2A − B
B. 2A + B
C. A − 2B
D. A + B
E. A − B
Jawaban : E

10. Diketahui 2log √ (12 x + 4) = 3. Tentukan nilai x
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban : E

11. Tentukan nilai dari √2log 8 adalah. . .
A. 10
B. 8
C. 6
D. 4
E. 2
Jawaban : D

12. Diketahui:
log p = A
log q = B

Tentukan nilai dari log p3 q2
A. 2A + 2B
B. 2A + 3B
C. 3A + 3B
D. A + B
E. 3A + 2B
Jawaban : E

13. Nilai x dari persamaan linier  7x+23=4x-1 adalah ….
A. -3
B. -1
C. 0
D. 1
E. 3
Jawaban: D

14. Diberikan dua buah persamaan sebagai berikut:
(i) y = 5x + 4
(ii) y = x2 + 13x − 16

Tentukan himpunan penyelesaian (Hp) dari kedua persamaan tersebut!
A. {(− 10, − 46), (2, 14)}
B. {(− 10, − 46), (2, 12)}
C. {(− 10, − 45), (2, 14)}
D. {(− 5, − 46), (2, 14)}
E. {(− 10, − 45), (2, 12)}
Jawaban : A

15. Nilai x dari persamaan 361/2 - X 1/2+ 1001/2 adalah ….
 A.  2
 B. 4
 C. 6
 D.  10
  E. 16
Jawaban : E

16. Persamaan kuadrat yang melalui titik-titik (-3, -1), (-1, -5), dan (2, 4) adalah….
  A. y = x2 + 2x – 4
  B.  y = x2 – 3x – 4
  C. y = 2x2 + 2x + 5
  D. y = x2 – 3x + 5
  E. y = 2x2 + 2x – 5
Jawaban : A

17. Himpunan penyelesaian antara kurva x2+y2-2xy-1=0 dan garis  x-2y-2=0 adalah ….
A. (0, 1) dan (4,-3)
B. (0, 1) dan (-4,-3)
C. (0, -1) dan (4,3)
D. (0, -1) dan (-4,-3)
E.  (0, -1) dan (-4,3)
Jawaban: D

18. Persamaan Kuadrat x2−5x+6= 0 mempunyai akar-akar x1 dan x2 dengan x1 ≤ x2. Nilai dari 3x1 + x2 adalah ….
A. 7
B. 8
C. 9
D. 10
E. 11
Jawaban: E

19. Misalkan α dan  β adalah akar-akar persamaan x2−12x+7=0 , maka nilai dari αβ2+α2β adalah 
A. 42
B. 49
C. 56
D. 64
E. 84
Jawaban: E

20. Persamaan kuadrat x2+m-2x+2m-4=0 tidak mempunyai akar-akar real. Batas-batas nilai m yang memenuhi adalah…
A. m≤2  atau  m≥10
B. m≤-10  atau m≥-2
C. m<2  atau  m>10
D. 2 < m < 10
E. -10 <m ≤-2
Jawaban: D

Bagaimaana mengerjakan soal soal di atas? Mudah bukan? Untuk mengawalinya memang tampak sulit. Namun jika konsisten meluangkan waktu untuk mengerjakan soal soal tersebut, kamu akan semakin ahli dalam pelajaran matematika.Sehingga mendapatkan nilai yang bagus ketika ujian bukan hal yang mustahil. Agar semakin semangat dalam belajar matematika kamu bisa mengajak teman sekolahmu untuk mengerjakan soal soal di atas bersama. 

Posting Komentar untuk "Paling Lengkap Soal Latihan Kelas 10 SMA Matematika Sesuai Kurikulum K13 Terbaru"