Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Ini Dia Soal Latihan UAS Kelas 8 SMP Matematika Beserta Kunci Jawabannya

Ujian akhir semester sudah dekat? Nggak perlu khawatir, karena kamu bisa mempelajari berbagai latihan soal kelas 8 SMP matematika disini. Sekaligus untuk menguji seberapa paham kamu dengan materi di sekolah selama ini. Sehingga kamu lebih siap menghadapi UAS yang sudah di depan mata ini. Dengan begitu mengisi soal matematika pun menjadi lebih mudah dan penuh keyakinan. Yuk simak kumpulan latihan soalnya berikut ini. 


Kumpulan Soal Matematika untuk Kelas 8 SMP 

1.
Jika jari-jari lingkaran 15 cm dan panjang aptema OR = 9 cm, maka panjang tali busur PQ adalah ...
A. 12 cm                         B. 21 cm
C. 24 cm                         D. 28 cm


Jawaban: C
Pembahasan: 

2. Perhatikan gambar berikut!
Diketahui jari-jari lingkaran 14 cm, maka luas daerah diarsir adalah... 
A. 154 cm2
B. 98 cm2
C. 56 cm2
D. 42 cm2
Jawaban: C

Pembahasan: 
Daerah diarsir dinamakan tembereng. 









3. Dua buah lingkaran dengan jarak kedua pusat lingkaran adalah 26 cm, memiliki jari-jari lingkaran besar 12 cm, dan jari-jari lingkaran kecil 2 cm. Maka, panjang garis singgung persekutuan luarnya adalah ...
A. 24 cm
B. 42 cm
C. 60 cm
D. 82 cm
Jawaban: A

Pembahasan:
P = 26 cm
R = 12
r = 2
d2 = p2 - (R - r)2
= 262 - (12 - 2 )2
= 676 - (10)2
= 676 - 100
= 576
d =  
  = 24 cm

4. Sinta memiliki bak mandi berbentuk balok dengan tinggi 30 cm, lebarnya 60 cm dan panjang 100 cm. Bak tersebut akan diisi air. Banyak air yang dibutuhkan Sinta untuk mengiri 2/3 bagian bak mandi tersebut adalah ...
A. 210.000 cm3
B. 180.000 cm3
C. 160.000 cm3
D. 120.000 cm3
Jawaban: D

Pembahasan: 
Panjang bak mandi (p) = 100 cm, lebar (l) = 60 cm, tinggi (t) = 30 cm
Volume bak mandi= p x l x t
= 100 cm x 60 cm x 30 cm
= 180.000 cm3
Air yang dibutuhkan = 2/3 x volume bak mandi
= 2/3 x 180.000 cm3
= 120.000 cm3
Jadi, banyak air yang dibutuhkan untuk mengisi 2/3 bagian bak mandi Sinta adalah 120.000 cm3 

5. Alas sebuah prisma berbentuk segitiga siku-siku dengan panjang 12 cm, 16 cm, dan 20 cm. Jika tinggi prisma 30 cm, maka volume prisma tersebut adalah... 
A. 987 cm3
B. 1.208 cm3
C. 2.880 cm3
D. 3.675 cm3
Jawaban: C

Pembahasan: 
Alas segitiga, 12 cm, 16 cm, 20 cm. 
tprisma = 30 cm
Lalas = 1/2 x a x t = 1/2 x 12 x 16 = 96 cm2
V = Lalas x tprisma
= 96 x 30
= 2.880 cm3

6. Pak Komar memiliki sebuah peternakan di mana di dalamnya ada 20 ekor kambing dan 40 ekor sapi. Pak Komar membawa 2 ekor sapi dan 1 ekor kambing untuk diperiksa kesehatannya ke dokter hewan. Dari ilustrasi tersebut, yang merupakan populasi adalah ...
A. Empat puluh ekor sapi
B. Dua puluh ekor kambing
C. Dua ekor sapi dan satu ekor kambing
D. Seluruh hewan ternak
Jawaban: D

Pembahasan: 
Populasi adalah sekelompok objek yang berupa benda, manusia, binatang, ataupun bilangan yang menjadi objek dari sebuah pengamatan atau penelitian, maka populasinya adalah seluruh hewan ternak yang dimiliki Pak Komar.

7. Dua buah mata uang logam dilempar bersama-sama. Peluang munculnya dua angka adalah...
A. 0,20
B. 0,25
C. 0,50
D. 0,25
Jawaban : B 

Pembahasan: 
Ruang Sampel = (A,A) ; (A,G); (G,A); (G,G)
n(S) = 4
Munculnya 2 angka = A = (A,A)
n(A) = 1
Maka peluangnya: 

 


8. Perhatikan tabel nilai ulangan Matematika SMP kelas 8 berikut!

 


Banyaknya siswa yang mendapat nilai lebih dari rata-ratanya adalah...
A. 11 siswa
B. 12 siswa
C. 13 siswa
D. 14 siswa
Jawaban: A

Pembahasan

 





Nilai yang lebih dari 5,85 yaitu nilai 6, 7, dan 8
Banyak siswa yang mendapat nilai lebih dari rata-ratanya = 5 + 4 + 2 = 11 siswa

9. Perhatikan diagram lingkaran berikut!
 
Diagram tersebut merupakan hasil panen buah mangga milik Pak Umar selama 4 bulan. Jika hasil panen buah mangga seluruhnya adalah 210 kg, maka hasil panen buah mangga Pak Umar pada bulan Mei adalah ...
A. 40 kg
B. 50 kg
C. 60 kg
D. 70 kg
Jawaban: C


Pembahasan
Hasil panen seluruhnya = 210 kg
Hasil panen bulan Mei adalah
= 210 (65+35+50)
= 210 - 150
= 60 kg

10. A = {faktor 6} dan B = {x {3 <x <12, x∈ bilangan prima} diketahui.
Banyak kemungkinan penugasan dari A ke B adalah.
A. 16
B. 27
C. 64
D. 81
Jawaban: A

11. Pertimbangkan kalimat-kalimat berikut.
1. P = {x | x <5, x bilangan prima}
2. Q = {x | x faktor 9}
3. R = {x | 10 <x <16, x angka ganjil}
4. S = {x | x faktor utama 25}
Dari kalimat di atas, satu-ke-satu dapat sesuai dengan.
A. P dan R
B. P dan S
C. Q dan R
D. Q dan S
Jawaban: A

12. Masukkan rumus untuk fungsi f (x) = 3x + 9. Jika f (k) = 33, maka nilai k =.
A. 8
B. 12
C. 14
D. 22
Jawaban: C

13. Keranjang berisi 15 bola merah, 12 hijau dan 13 putih. Jika bola diambil secara acak, kemungkinan diambil oleh bola yang tidak putih adalah.
A. 3/8
B. 3/10
C. 27/40
D. 5/8
Jawaban: B

14. Dengan program peringatan “CERIA Middle School” band kuningan sekolah luar sekolah membentuk formasi garis pawai. Ketika jumlah karyawan pada baris pertama, kedua, ketiga, dll. Membentuk serangkaian angka segitiga Pascal. Begitu banyak karyawan Marching Band di baris ketujuh adalah … orang.
A. 32
B. 49
C. 64
D. 128
Jawaban: A

15. Poin yang diberikan P, Q, R, S pada titik koordinat nya disebut sebagai (3, -7), (-5, 10), (-6, -5) atau (9, -2) adalah.
A. Poin P dan Q
B. Poin Q dan R
C. Titik R dan S
D. poin S dan P
Jawaban: C

16. Agus menggambar persegi panjang ABCD di bidang koordinat dengan menghubungkan titik sudut. Jika koordinat titik-titiknya adalah A (-1, -1), B (1, -4), C (3, -1) dan D (1, 2) maka buat apa yang telah digambar Agus.
A. Belah Ketupat
B. Parallelogram
C. Persegi
D. Trapesium
Jawaban: B

17. Seorang karyawan toko mengatur peti minuman sedemikian rupa sehingga mereka menarik pelanggan sedemikian rupa sehingga banyak peti minuman per tumpukan membentuk pola angka berikut: 5, 8, 11, 14 dll. Pola ke-n dari pengaturan minuman kotak adalah…
A. 4n +1
B. 3n + 2
C. 6n-1
D. 5n – 2
Jawaban: C

18. Sepotong tali dipotong menjadi enam bagian sehingga panjangnya adalah garis geometris. Jika seutas tali terpendek 8 cm dan terpanjang 2,56 m, panjang tali pertama.
A. 5,04 m
B. 5.12 m
C. 50,4 m
D.51.2 m
Jawaban: A

19. Dari 60 dadu, frekuensi yang diharapkan dari terjadinya dadu adalah 6.
A. 10
B. 20
C. 30
D. 40
Jawaban: B

20. Fungsi f (x) = 3-5x diketahui. Nilai f (-4) adalah …
A. -23
B.  -17
C. 17
D. 23
Jawaban : D

Ujian akhir semester tinggal menghitung hari, tapi kamu merasa belum siap? Tidak perlu resah. Karena soal-soal latihan ini siap menemani kamu belajar, hingga menguasai materinya secara penuh. Kamu nggak perlu bingung lagi saat UAS berlangsung, karena sudah melakukan persiapan jauh-jauh hari. Jangan lupa sambil belajar tetap jaga stamina agar ujianmu berjalan lancar. 

Posting Komentar untuk "Ini Dia Soal Latihan UAS Kelas 8 SMP Matematika Beserta Kunci Jawabannya"