Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Ini Dia Soal Latihan Kelas 12 SMA Geografi Dan Juga Kunci Jawabannya

Tak terasa waktu ujian tengah semester telah dekat. Untuk mengingat pelajaran yang sebelumnya pernah kamu pelajari, maka tak ada salahnya untuk berlatih soal kelas 12 SMA Geografi ini. Dilengkapi dengan kunci jawaban, maka akan membuat kamu lebih mudah untuk mempelajarinya. Tanpa perlu berlama lama, berikut ini beberapa soal yang bisa untuk kamu kerjakan.

Soal Latihan Geografi untuk kelas 12 SMA

1. Ukuran elemen dengan ukuran tertentu yang memiliki bidang, mis. Kota-kota besar, diklasifikasikan dalam data.
a. nominal
b. intervalnya
c. urut
d. perbandingan
e. kualitatif
Jawaban : B

2. Proyeksi peta yang menggunakan bidang datar disebut proyeksi.
a. azimuthally
b. sebuah kerucut
c. silinder
d. normal
e. tipped
Jawaban : A

3. Gambar konvensional dari berkurangnya permukaan bumi disebut …
a. sketsa
b. mosaik
c. kartu
d. desain grafis
e. gambar
Jawaban : C

4. Memahami peta setelah ICA dan Erwin Raisz ada perbedaan yang terletak pada …
a. cara membuat
b. Alat yang digunakan
c. Tujuan produksi
d. objek terkait
e. Dibutuhkan kelengkapan
Jawaban : D

5. Sosok geografis yang membuat kartu pertama adalah …
a. Ibn Kaldun
b. Cladius Ptolomeus
c. G.T.Renner
d. Glen T. Trewarta
e. Ratzel
Jawaban : B

6. Objek yang digunakan untuk merekam objek di alam disebut …
a. sensor
b. objek
c. cahaya yang tersebar
d. energi elektromagnetik
e. ombaknya
Jawaban : A

7. Proyeksi peta, yang diperoleh dengan memproyeksikan permukaan globe ke bidang silinder, disebut …
a. berbentuk kerucut
b. Azimut proyeksi
c. proyeksi konvensional
d. proyeksi silinder
e. proyeksi miring
Jawaban : D

8. Peta kecil dengan lokasi area, yang ditunjukkan pada area yang lebih luas, disebut …
a. peta korografis
b. Ikhtisar peta
c. insersi
d. legenda
e. proyeksi peta
Jawaban : C

9. Tampilkan vegetasi dan dataran rendah berwarna pada peta …
a. hijau
b. biru
c. coklat
d. hitam
e. putih
Jawaban : A

10. Simbol garis menunjukkan fenomena yang …
a. kuantitatif
b. kualitatif
c. tematis
d. umumnya
e. khususnya
Jawaban : B

11. Skala peta 1: 250.000, yaitu setiap 1 cm pada peta sesuai dengan …
a. 25 cm di lapangan
b. 250 cm di lapangan
c. 2.500 cm di lapangan
d. 25 km di lapangan
e. 2,5 km di lapangan
Jawaban : E

12. Peta topografi termasuk peta …
a. umumnya
b. Korographie
c. dunia
d. khususnya
e. tematis
Jawaban : A

13. Menurut isinya, peta jenis tanah, peta geologi, dan peta administrasi termasuk dalam klasifikasi peta.
a. dasar
b. tematis
c. umumnya
d. daftar tanah
e. Korographie
Jawaban : B

14. Peta tematik mengikuti, kecuali ….
a. Peta prakiraan cuaca
b. Peta ibukota Jakarta
c. peta curah hujan
d. peta penggunaan lahan
e. Peta kepadatan populasi
Jawaban : B

15. Garis pada peta yang berfungsi membatasi peta dan komponennya disebut ….
a. Garis besar peta
b. tongkat petunjuk jalan
c. skala peta
d. ikon kartu
e. garis astronomi
Jawaban : A

16. Jika jarak di darat adalah 4 km, jaraknya ada di peta dengan skala 1: 200.000 ….
a. 2 cm
b. 20 cm
c. 2 km
d. 2.000 cm
e. 200 km
Jawaban : A

17. Jika Anda tahu jarak dari kota X ke kota Y di peta 10 cm dalam skala 1: 100.000, jarak sebenarnya adalah …
a. 10 cm
b. 100 cm
c. 1.000 cm
d. 10 km
e. 1 km
Jawaban : D

18. Elemen-elemen berikut dapat disadap di peta, kecuali …
a. jaraknya
b. arah
c. situasi
d. lebar
e. polanya
Jawaban : E

19. Tahapan menggunakan peta adalah …
a. Tampilan peta, pembacaan peta, dan analisis peta
b. Pembacaan kartu, analisis kartu dan interpretasi kartu
c. Analisis, deteksi dan interpretasi
d. Analisis, deteksi, dan identifikasi
e. Deteksi, analisis dan interpretasi
Jawaban : B

20. Simbol dapat digunakan untuk menggambarkan simbol sungai dan jalan …
a. periode
b. garis
c. ladang
d. pictorially
e. huruf
Jawaban : B

Cukup mudah bukan soal latihan Geografi tersebut? untuk itu, sebelum berperang dengan ujian tengah semester, ada baiknya kamu membuka kembali materi yang pernah dipelajari. Sehingga, nantinya kamu pun bisa mengukur seberapa kemampuanmu dalam memahami materi yang pernah diajarkan sebelumnya. Dengan sering berlatih soal akan membuat kamu terbiasa untuk mengerjakan dan menjadi salah satu metode untuk belajar. Selamat berlatih ya!

Posting Komentar untuk "Ini Dia Soal Latihan Kelas 12 SMA Geografi Dan Juga Kunci Jawabannya"