Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal Ujian Kelas 10 SMA Bahasa Indonesia Beserta Kunci Jawaban

Bahasa Indonesia merupakan mata pelajaran yang wajib dikuasai siswa SMA di Indonesia. Memahami bahasa Indonesia dengan baik akan memudahkan siswa akan semakin lancar berkomunikasi baik secara lisan maupun tulisan. Salah satu kesalahan yang sering dialami murid yaitu terlalu meremehkan pelajaran ini, padahal banyak soal latihan kelas 10 SMA Bahasa Indonesia yang sering menjebak. Untuk itu, kamu perlu berlatih dengan soal soal berikut ini.

Soal Ujian Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA dan Kunci Jawaban 

1. Sebuah karangan yang mengandung informasi atau pengetahuan disebut ….

A. Karangan teks eksposisi

B. Karangan teks ilmiah

C. Karangan teks skripsi

D. Karangan teks penelitian

Jawaban : A


2. Dalam jenis karangan teks eksposisi, terdapat jenis yang memiliki pengertian sebagai pemapar atau penjelas dari defini suatu topik tertentu disebut ….

A. Teks eksposisi proses

B. Teks eksposisi definisi

C. Teks eksposisi laporan

D. Teks eksposisi ilustrasi

Jawaban : B


3. Jenis pengembangan teks eksposisi yang rinciannya tergolong dalam suatu objek ke dalam bagian-bagian itu disebut jenis pengembangan ….

A. Definisi

B. Verifikasi

C. Klasifikasi

D. Aktualisasi

E. Analisis

Jawaban : C


4. Sebuah kata ganti orang yang dapat digunakan terutama pada saat pernyataan pendapat pribadi diungkapkan disebut ….

A. Leksikal

B. Klasikal

C.konjungsi

D. Pronomina

Jawaban : D


5. Tujuan dari teks laporan obeservasi adalah …

A. Menemukan teknik atau cara terbaru

B. Sebagai bahan penelitian ilmiah

C. Mencari sampel masalah

D. Jawaban a, b dan c benar semua

Jawaban : A


6. Berikut ini adalah struktur lain yang ada dalam teks laporan observasi, kecuali …

A. Definisi pembuka

B. Definisi umum

C. Definisi penutup

D. Definisi bagian

Jawaban : A


7. Jenis-jenis kalimat yang biasa digunakan dalam pembuatan teks laporan hasil observasi, kecuali….

A. Kalimat deskripsi

B. Kalimat simple

C. Kalimat kompleks

D. Kalimat tanya

Jawaban : D


8. Bacalah teks berikut dengan cermat!

Air yang berasal dari laut dan tumbuhan dapat diuapkan oleh sinar matahari. Setelah diuapkan, hasil uapan tersebut akan naik keatas sehingga terjadinya penggumpalan uap air yang biasa disebut awan. Kemudia awan akan menurunkan air hujan dengan bantuan angin. Air yang turun kemudian akan diresap oleh tanah, sehingga sebagian ada yang menjadi cadangan dalam tanah dan sebagian lagi menuju permukaan laut. Kondisi ini terjadi berulang-ulang terus dengan cara yang sama.

Teks diatas adalah merupakan contoh dari teks ….

A. Teks deskripsi

B. Teks laporan ilmiah

C. Teks laporan observasi

D. Teks laporan eksposisi

Jawaban : D


9. Salah satu fungsi dari hasil teks laporan obeservasi adalah ….

A. Merupakan pembukaan awal untuk mencari informasi

B. Bukan sumber informasi utama

C. Merupakan bahan untuk pendokumentasian

D. Merupakan hasil analisis dari teks laporan

Jawaban : C


10. Informasi yang dihadirkan dari hasil observasi dan analisis secara sistematis adalah ….

A. Teks observasi

B. Teks definisi

C. Teks kesimpulan

D. Teks hasil laporan

Jawaban : D


11. Salah satu tujuan seorang penulis menggunakan tabel dalam tulisannya yaitu ….

A. Sebagai penerang bahwa kejadian benar-benar ada

B. Sebagai penguat atas bukti bahwa peristiwa benar-benar terjadi

C. Sebagai bahan untuk bisa meyakinkan suatu pendapat

D. Sebagai gambaran suatu keadaan sebagaimana yang benar-benar terjadi

Jawaban : D


12. Dalam pembuatan teks laporan, kita harus memperhatikan salah satunya tentang aspek kebahasaan, seperti dalam penggunaan ….

A. Kelas kata

B. Kalimat

C. Hubungan antarkalimat

D. Hubungan antarparagraf

Jawaban : A


13. Teks eksposisi dapat kita jumpai pada media-media salah satunya yaitu ….

A. Televisi

B. Koran

C. Radio

D. Handphone

Jawaban : B


14. Arti sifat opsional dalam teks eksposisi mengandung arti ….

A. Wajib ada dalam suatu teks eksposisi

B. Tidak wajib ada dalam suatu teks ekspoisi

C. Boleh ada dan boleh juga tidak ada dalam suatu teks eksposisi

D. Topik dalam teks boleh menyerupai ringkasan materi

Jawaban : C


15. Bagaimana penegasan penulis pada bab epilog dalam sebuah teks eksposisi ….

A.  Sama

B. Samar-samar

C. Jelas

D. Berbeda

Jawaban : C


16. Tujuan debat adalah untuk ….

A. Melatih diri untuk selalu bersikap kritis dalam setiap permasalahan perdebatan

B. Mencari kepuasan diri atau masing-masing kelompok

C. Melemahkan pemahaman dari materi perdebatan

D. Memperbanyak musuh debat

Jawaban : A


17. Fungsi panelis dalam sebuah debat adalah ….

A. Sebagai penilai materi debat

B. Sebagai juri perdebatan

C. Sebagai peserta cadangan dalam debat

D. Sebagai pendukung dari masing-masing kelompok debat

Jawaban : A


18. Materi, personalia dan fasilitas debat merupakan ….

A. Unsur-Unsur Debat

B. Ciri-Ciri Debat

C. Struktur Debat

D. Pengertian Debat

Jawaban : A


19. Membuat kerangka atau bagan untuk sebuah acara perdebatan merupakan tugas dari ….

A. Peserta debat itu sendiri

B. Panelis

C. Moderator

D. Narasumber

Jawaban : C


20. Syarat untuk memilih seseorang calon moderator adalah salah satunya calon moderator tersebut harus yang….

A. Cerdas dan pintar

B. Boleh mengambil dari salah satu pendukung peserta debat

C. Netral dan tidak memihak antara kedua belah pihak debat

D. Pandai membuat suasana menjadi memanas

Jawaban : C


Dengan mulai berlatih mengerjakan soal soal di atas, kamu akan semakin mudah ketika menghadapi ujian. Agar dapat memberikan jawaban yang tepat, kamu harus memahami soal tersebut dengan seksama. Sebaiknya latihan mengerjakan soal dilakukan jauh jauh hari agar materi semakin mudah diingat. Belajar dengan sistem kebut semalam justru akan membuatmu kewalahan. Kamu bisa meluangkan waktu sekitar 30 menit untuk berlatih soal setiap hari. 



Posting Komentar untuk "Contoh Soal Ujian Kelas 10 SMA Bahasa Indonesia Beserta Kunci Jawaban"