Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Mengintip Kumpulan Soal Latihan Kelas 7 SMP Bahasa Indonesia Beserta Kunci Jawabannya


Belajar bahasa Indonesia terkadang memang membosankan. Namun, saat ujian semakin dekat mau tidak mau kamu pun harus memahami tentang materi yang akan diujikan. Untuk melatih kemampuanmu, maka tak ada salahnya untuk mencoba mengerjakan kumpulan soal kelas 7 SMP Bahasa Indonesia ini. Dengan menyelesaikan soal berikut akan bisa membantumu untuk mengingat materi yang telah dipelajari di sekolah. Yuk kita mulai.





Mengintip Kumpulan Soal Latihan Kelas 7 SMP Bahasa Indonesia Beserta Kunci Jawabannya





Deretan Soal Bahasa Indonesia Untuk Siswa Kelas 7 SMP








1. Berikut ini adalah karakteristik dari sebuah puisi, kecuali?





a. Memiliki sajak





b. Memiliki sampiran dan konten





c. Memiliki idiom





d. Memiliki beberapa baris





Jawaban : B











2. Langkah-langkah berikut harus diikuti untuk memahami sebuah puisi, kecuali?





a. Baca dengan intonasi berbeda





b. Menafsirkan kata-kata gambar





c. Tambahkan tanda baca





d. Tambahkan kata-kata tertentu





Jawaban : A











3. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!





1. Ayah meminta Satrio untuk membeli baterai di toko.





2. Mevi berlari sangat cepat ketika dia melihat seekor anjing.





3. Jangan membantu dan membantu anak-anak kecil yang tersesat di pasar.





4. Anak-anak muda berkelahi dengan tangan kosong.





Pada nomor berapa yang merupakan kalimat efektif…





a. 2





b. 1





c. 4





d. 3





Jawaban : C











4. Manakah dari kalimat berikut ini yang salah?





a. Ayah berkata, “Jangan pulang terlambat!”





b. Ayah berkata: “Jangan pulang terlambat”!





c. Harga gula naik menjadi Rp 12.000 per kg.





d. Abi membeli perlengkapan sekolah seperti buku, pena dan penghapus.





Jawaban : B











5. Pertimbangkan kutipan berikut dari wawancara!





Pewawancara: Bagaimana Anda membuat singkong menjadi sebuah tape?





Responden: Pertama-tama kita membersihkan singkong yang sudah dikupas, memberikan ragi dan menyimpannya dalam wadah tertutup.





Pewawancara: Berapa lama untuk membuat tape tersebut?





Responden: Hanya sekitar 2 hari dan 2 malam, singkong telah menjadi tape.





Gagasan utama yang ingin diungkapkan oleh pembicara dari kalimat wawancara di atas adalah?





a. cara membersihkan singkong





b. Waktu yang diperlukan untuk membuat tape





c. Proses menyimpan singkong di tape





d. Proses pembuatan singkong dari tape





Jawaban : D











6. Elemen-elemen penting dari cerita pendek tercantum di bawah ini. Kecuali?





a. Plot





b. Latar





c. Tokoh





d. Sajak





Jawaban : D











7. Pertimbangkan kutipan wawancara berikut!





Pewawancara: Tidakkah Anda merasa rendah diri dengan batasan yang Anda miliki?





Orang yang diwawancarai: Awalnya saya sangat takut meninggalkan rumah karena saya tidak punya tangan, tetapi saya menyadari bahwa semua orang diciptakan dengan kelebihan mereka sendiri. Selain itu, orang tua saya memotivasi saya dengan luar biasa.





Pewawancara: Bagaimana perasaan Anda sekarang bahwa Anda telah diakui sebagai pelukis andal di dunia?





Responden: Tentu saja saya sangat senang karena semua usaha saya membuahkan hasil.





Apakah informasi penting dalam kutipan wawancara di atas?





a. Ketidaksempurnaan fisik bukanlah halangan untuk berprestasi.





b. Pelukis terkenal di dunia tidak memiliki tangan.





c. Motivasi diperlukan untuk menjadi sukses.





d. Menjadi pelukis terkenal sangat senang.





Jawaban : A











8. Perhatikan dialog berikut!





Dalam perjalanan itu Nike bertemu Aisha, yang sudah lama tidak dia temui.





Nike : Hai Aisha ! Sudah lama tidak melihatmu, bagaimana kabarmu?





Aisha : Saya baik-baik saja





Nike: ...





Aisha : Saya bekerja di malam hari sepanjang waktu. Jadi saya jarang keluar siang hari kecuali ada kebutuhan.





Kalimat yang seharusnya diucapkan pada titik-titik di atas adalah?





a. Di mana Anda bekerja?





b. Kenapa kamu di luar





c. Aku tidak pernah bertemu denganmu





d. Di mana saja Anda sepanjang waktu





Jawaban : D











9. Bermodalkan dengan keahliannya untuk berbicara kepada orang banyak. Sekarang Bu Sandra Saputri telah menjadi penyiar terkenal. Dia telah muncul di berbagai saluran televisi untuk mengisi acara. Yang paling membanggakan adalah ketika dia diminta bekerja sebagai moderator di Istana Negara.





Sifat dalam kutipan biografi di atas adalah?





a. keras kepala





b. bijaksana





c. berani





d. rajin





Jawaban : C











10. Taufik Hidayat adalah salah satu pemain bulutangkis paling dihormati di dunia di Indonesia. Dia telah menjadi pemain bulutangkis sejak dia masih kecil. Sejak kecil, Taufik memiliki hobi bermain bulutangkis dengan ayahnya. Dia terus berlatih keras dan dibesarkan dengan disiplin besar. Taufik Hidayat juga gagal beberapa kali. Namun, karena ia tidak pernah menyerah, ia menjadi pemain bulu tangkis yang andal.





Apa keunggulan biografi yang dikutip di atas?





a. Taufik Hidayat adalah bocah nakal yang ditakuti di seluruh dunia.





b. Taufik Hidayat sangat pekerja keras, disiplin dan tidak mudah menyerah.





c. Taufik Hidayat dilatih oleh ayahnya sendiri.





d. Taufik Hidayat memenangkan semua medali





Jawaban : B











11. Gunung





Saya menatap gunung





Lihat ke atas





Fragmen puisi di atas dibaca dalam intonasi?





a. gembira





b. sedih





c. keras





d. Sendu





Jawaban : D











12. Apakah gaya bahasa yang digunakan untuk menjadi rendah hati?





a. metafora 





b. Personifikasi





c. Hiperbola





d. Litotes





Jawaban : D











13. Perhatikan percakapan berikut!





Ponsel Agnes berdering, lalu mengangkat telepon.





Agnes: Halo?





Penelepon: Halo, bisakah aku berbicara dengan Amel ?





Agnes: Maaf, nomor salah





Agnes: mematikan ponselnya.





Kesalahan yang terjadi pada panggilan telepon di atas adalah?





a. Penelepon tidak memperkenalkan diri terlebih dahulu.





b. Penelepon tidak memanggil nomor dengan benar.





c. Agnes menutup teleponnya terlalu cepat.





d. Agnes tidak kenal orang ini.





Jawaban : A











14. Harga pasar untuk telur naik dua kali lipat. Begitu juga dengan harga beras dan gula, yang juga telah naik tajam dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Selain itu, harga beras, yang semula 10.000 per kilo, sekarang 15.000 per kilo. Ini adalah hasil dari peningkatan permintaan saat pendekatan puasa. Akibatnya, harga produk dasar naik.





Paragraf di atas adalah paragraf sampel?





a. deduktif 





b. induktif





c. mix





d. prakarsa





Jawaban : B











15. Seperti apa paragraf dengan kalimat utama di awal kalimat?





a. prakarsa 





b. induktif





c. mix





d. deduktif





Jawaban : D











16. Sang Ibu sedang memeluk buah hati





Kalimat di atas menggunakan majas?





a. Litotes





b. Personifikasi





c. Hiperbola





d. metafora





Jawaban : D











Baca paragraf berikut untuk menjawab pertanyaan # 17-20!


Yulista adalah perenang berbakat. Dia menjadi salah satu atlet renang terbaik di sekolahnya. Bakat Yulista diwarisi dari orang tuanya, yang merupakan atlet renang terkenal di lima negara. Tetap saja, Yulista tidak ingin menggunakan nama baik orang tuanya untuk berhasil. Dia berlatih sangat keras, namun tidak lupa daratan. Kinerja yang telah diraihnya adalah juara PON pertama yang diadakan di Palembang beberapa tahun yang lalu.





17. Kekhasan Yulista yang muncul dari informasi di atas adalah?





a. Orang tua Yulista adalah sepasang atlet terkenal.





b. Yulista tidak ingin menggunakan nama besar orang tuanya.





c. Yulista memenangkan juara PON pertama di Palembang





d. Yulista adalah atlet terbaik.





Jawaban : B











18. Apa arti dari frasa “Lupa Daratan” pada paragraf di atas?





a. Saya tidak ingin kembali ke daratan.





b. Suka berenang





c. Tidak lupa waktu





d. Luangkan waktu Anda





Jawaban : C











19. Pernyataan berikut tentang Yulista benar, kecuali?





a. Yulista memenangkan PON di Palembang





b. Yulista berasal dari keluarga atlet.





c. Yulista membanggakan daerahnya





d. Yulista terkenal dengan negara asing.





Jawaban : D











20. Apa yang dapat Anda ambil dari karakter Yulista, misalnya?





a. Teruslah berlatih meskipun Anda memiliki bakat.





b. Teruslah berlatih meskipun Anda tidak memiliki bakat.





c. Teruslah berlatih sampai Anda lupa waktu





d. Ketiganya benar





Jawaban : A











Tidak susah bukan belajar Bahasa Indonesia? Untuk melatih kemampuan kamu menjelang ujian, alangkah baiknya kamu mulai belajar sejak dini. Hindari sistem kebut semalam, karena akan membuat materi menjadi tidak mudah dipahami. Oleh sebab itu, kamu harus rajin untuk mengerjakan soal secara rutin. Salah satunya adalah dengan mengerjakan soal-soal di atas setiap hari.










Posting Komentar untuk "Mengintip Kumpulan Soal Latihan Kelas 7 SMP Bahasa Indonesia Beserta Kunci Jawabannya"